Тема сложная и неоднозначная, но не поднять этот вопрос я просто не могу. Буквально вчера левелнавты обсуждали эту тему и пришли к мнению, что «не всё так просто и радужно».

Нет, я это не к тому, что «безусловный базовый доход» — это хорошо или плохо, время всё расставит на свои места. В том числе и проходящие сейчас по всему миру эксперименты в данном направлении, статистические отчёты, аналитика скажут многое.

Но уже сейчас очевидно одно — к безусловному базовому доходу нужно быть готовым. В противном случае, эта штука может стать такой машиной уничтожения, о которой только мечтали некоторые известные диктаторы.

Сегодня, когда роботы совершенно без эмоций и сомнений вышвыривают за пределы предприятий тысячи людей, надо думать не только о том, куда «устраиваться дальше», то бишь, выгоднее продать свой труд, свою жизнь.

Да и занятие это весьма непростое, надо не только пристально следить за развитием технологий, рынка, денег, за хедхантерскими тенденциями и т.д., но и пытаться самостоятельно прогнозировать события.

Даже уютно чувствующие себя до недавнего времени программисты и то напряглись, после того как Искуственный Интеллект не только стал выигрывать у лучших игроков в го и в покер, но стал сам себе писать программы.

Мы можем сколько угодно смеяться над знаменитыми «британскими учёными», но именно британский парламент накануне призвал готовить школьников к конкуренции с ИИ. И очень правильно и своевременно, на мой взгляд, сделал.

Дело в том, что homo sapiens, или «человек разумный» уже не совсем актуален. Гораздо больше шансов на выживание у homo ordo altus, что, как мне кажется, может переводиться как «человек высокоорганизованный» (поправьте меня специалисты по латинскому, пожалуйста).

Может именно все эти мысли привели меня к левелнавтам. Осознание того, что всё не так уж безопасно на горизонте, что развитие технологий — это, конечно, замечательно. Но готов ли человек сегодняшний к этому?

Меняются не только внешние факторы, но и внутренние. Даже внутри семейной ячейки всё больше молодых пар не планирует заводить потомство, и всё больше людей зрелого возраста не хотят ничего слышать ни о какой помощи «в присмотре за внуками».

На мой вопрос, кто готов сегодня учиться в техническом вузе *например, в том же Хайфском Технионе) никто особой прыти не изъявил. Жалко времени, оказывается. Я не был удивлён. И даже дело не в том, что «технологии стремительно устаревают», а в том, что сегодня учиться можно чему угодно и как угодно. Один парень в Америке на спор (точнее, за призы) овладевает любыми знаниями за короткий срок. Да и что тут говорить, знаменитый Массачусетский Технологический выложил недавно в «open source» многие из своих программ обучения, и что? Все кинулись их изучать??

Впрочем, сейчас я о другом, о базовом доходе. Как бы ни потирали ручки люди, которые планируют «лежать на диване, кушать печеньки и смотреть телевизор», если этот «рай» наступит, расслабляться не стоит.

Если мы не научимся правильно вкалдывать в себя, то бишь, в здоровье, в знания, не научим себя и близких этой самой высокорганизованности то будет, как в знаменитой поговорке «мальчики налево, девочки направо». Иными словами желающие «получать безусловный базовый доход и лежать на диване направо», а те, «кто готов перестраиваться, работать над собой, неустанно совершенствоваться» — налево. Что будет дальше, можно себе представить.

Безусловно, где-то я сгустил краски, где-то что-то утрировал, но интуиция, которая редко подводит, подсказывает мне, что пришло самое время насторожиться.