Давно уже заметил, что заимствую спортивные термины для своих уроков по английскому языку. Раньше не придавал этому особого значения, но только после активной работы с курсом LOYAL начал отчётливо осознавать почему именно так происходит.

И дело даже не в том, что левелнавт — это человек особенный, придающий колоссальное значение «вложениям в самообразование, в саморазвитие и в здоровье». Можно сказать, что левелнавты просто более отчётливо расставили всё по своим местам.

Думаю, что это правильно, когда учитель английского языка является не «посредником» между учебником и учеником, чуть ли не на автомате передающем то, «то книжка пишет». Любопытно, что многие из таких посредников искренне удивляются тому, что не могут «прилично заработать». Вроде как «люди не догоняют, и так пролезет».

На своих занятиях, я чётко даю понять, что это не «они учатся», а «я обучаю». То бишь, не «кто в доме хозяин», а на ком ответственность за результат. Поэтому, даже когда случаются тесты, то я сразу предупреждаю, что это тесты «не для вас, а для меня». Именно они показывают чему я научил.

Идём дальше. если я отождествляю свою работу с тренерской, то  и ученики понимают, что «мы-команда». И что результат будет гораздо больше, если каждый выложется по максимуму.

Для достижения успеха «спортсменом-учеником» всё имеет значение. Прежде всего, это конечно, мотивация. Но также необходимо контролировать его эмоциональное состояние, понимать жизненные реалии (к которым можно отнести работу, время, учёбу, финансы, проблемы и т.д.) и другие факторы.

Также важно в каком состоянии находится и сам тренер. Я, например, прекрасно осознаю, когда пошёл перегруз и качество преподавания начинает снижаться. С этим играть опасно. Я не рискую, по крайней мере.

Конечно, не у всех спортсменов-учеников на горизонте соревнования, то бишь фактические экзамены. Но жизнь — это ещё более крутой экзамен.  Приятно, когда ученики при встрече рассказывают о своих успехах, а не отводят стыдливо глаза. Понимаешь, что твоя команда сильна, а тактика верна.