Сегодня настало самое время рассказать о том, почему левелнавты придают такое большое значение лайфхакингу. Что такое лайфхакинг — сегодня уже никому рассказывать не надо, все и так прекрасно понимают, что «лайфхак — это фишка, которая помогает что-то сделать быстрее, выгоднее, хитрее, смеклистее и т.д.»

Постепенно проходят времена «колхозного обучения», людям всё меньше и меньше нравится обучаться чему-бы там ни было в больших коллективах и долгое время. Да и не очень-то теперь это и выгодно. Даже школы постепенно накрывает волна индивидуального обучения, не говоря уже о высшем образовании.

paper-1100254_960_720

Кстати, может кто-то из читающих эти строки подскажет имя американца, который овладевает самыми разными профессиями на спор за короткое время? Уж больно интересен опыт этого человека (большая просьба указать в комментарии его имя).
Не так давно мой сын, которому всего 19, и который сейчас служит в армии, произнёс одну замечательную фразу. На мою просьбу «подскзать что-то там по линии компьютера» он ответил так: «Я знаю не больше твоего, просто я правильно умею находить информацию в Поиске». Так оно и есть.

medicine-163707_960_720

Он, между прочим, считает почему-то свои основным языком английский, хотя в семье общается на русском, а с друзьями и командирами в армии на иврите. В то же время фильмы и стендап (!) он смотрит исключительно на английском, читает книги и всю остальное в интернете тоже именно на этом языке. Ну, и само собой, у него очень большой круг общения с native-speakers.

Интересно то, что он English выучил тоже с помощью своеобразного лайфхака. Будучи учеником средней школы он старался делать свои уроки именно в той комнате, где я проводил групповые занятия по английскому онлайн. Сидел на них, конечно, как мышь, я даже не подозревал, что он что-то «впитывает». Так постепенно и выучил, разве что ещё играл помимо всего прочего.

office-594132_960_720
Что я ещё хочу заметить именно относительно лайфхаков? Хочу указать на один очень важный момент. Я уже давно пришёл к выводу о том, что человеку нет смысла ничего навязывать. Люди сегодня настолько индивидуальны по своему образу жизни, а информации такое огромное количество, что это просто смешно.

Сегодня уже не так актуально «просвещение масс» на темы здорового образа жизни, занятий спортом, правильного питания, саморазвития, обучения, инвестирования в себя и т.д. Практически каждый человек имеет свои взгляды и убеждения на все эти темы. Он довольно неплохо разбирается в том, что подходит ИМЕННО ему.

active-84646_960_720
Поэтому, гораздо более важно просто давать людям информацию, а они уже сами смогут разобраться в том, как её правильно использовать. Это очень сильно экономит время — что нынче является самым главным аргументом.

С другой стороны, правильная организация процессов саморазвития, самообразования, формирования полезных привычек — это те направления, которые сегодня выходят на передний план.
Именно этому уделяют особое внимание левелнавты.