«Мне ничего не надо, я и так делаю уже всё что могу. Не понимаю, зачем включать это в Список Целей?» Примерно такое заявление сделала накануне нашего третьего старта моя жена, мой партнёр по игре LOYAL.

С одной стороны для меня это было неожиданно. С другой, я понимал что именно она имеет в виду.

Существуют специальные методики постановки целей. Можно, например, воспользоваться системой СМАРТ или какой-нибудь другой. Но любая из них требует хоть небольшого самоанализа.

От того, насколько правильно будут поставлены цели для каждого уровня зависит будете ли вы «изнасилованы или получите удовольствие от секса». Да простят мне читатели подобное сравнение, но зачастую бывает именно так.

В игре LOYAL всё направлено не на «достижение цели любой ценой», а на формирование полезных навыков. И именно в этом заключается одна из задач гейм-инструкторов — помочь начинающим игрокам правильно «увидеть»  и сформулировать свои цели.

Дело в том, что даже одно слово при постановке задачи на трёхмесячный период может иметь важное значение.

Я обещал подкреплять примерами свой рассказ. Что ж, тогда расскажу чем закончился случай, который я начал описывать в начале этой главы.

Когда мы с женой начали разбираться почему это у неё «нет никаких целей», то оказалось, что дело совершенно в другом.

Первой ошибкой было то, что она отложила процесс постановки целей на последний день, а если быть более точным, то на первый день третьего уровня.

Именно по этой причине, одной из целей на следующий уровень стала «ЕЖЕДНЕВНОЕ написание одной цели в черновик для следующего уровня». Когда тебе необходимо в течение дня придумать что-то одно, что могло бы быть для тебя полезным (при этом приветствуются даже фантастические идеи), то миссия уже не кажется такой невыполнимой.

И второй пример. По условиям игры, нельзя включать одну и ту же цель в абсолютно неизменённом виде в последующие уровни.

В двух предыдущих уровнях у жены уже был включён в список целей пункт об изучении английского в двух разных вариантах. И оба раза он приводил к блокировке цели (о том, как именно это происходит в игре я объясню это в отдельной главе). Поэтому она поначалу категорически отказывалась включить его в новый список.

Она прекрсано осознавала, что «это ей надо», но не понимала, как подступиться к цели. Мы вместе проанализировали ситуацию (ведь я не только являюсь её партнёром по игре, но и её гейм-инструктором), после чего ей было предложено два новых варианта.

Во-первых, вместо нудных, отнимающих время, ежедневных часовых занятий, я предложил ей слушать по 25 минут (об этом промежутке времени отдельный разговор) аудиозаписи тех же самых уроков.

А во-вторых, она согласилась заниматься 15-минутным тренингом по разговорнному английскому во время наших совместных еженедельных спортивных прогулок, которые мы делаем три раза в неделю.

Таким образом, относительно английского было включено сразу две новых цели. Точно также были проанализированы и многие другие моменты. В результате чего, уже к середине дня появился новый, очень качественный список целей на очередной период.