Я стараюсь на протяжении всего своего жизненного пути извлекать полезные уроки из всего, что со мной происходит. Это очень помогает для поддержания позитивного настроения и дальнейшего продвижения по уровням.

При написании этой главы я вспомнил свой опыт сотрудничества с компанией Гербалайф. Не буду сейчас обсуждать, так называемый, «человеческий фактор». На мой взгляд у компании — это слабое звено, равно как и «советская система руководства» и неповоротливость в современном мире.

Оставновлюсь лишь на положительных моментах. А они, на самом деле были и есть. Во-первых, сама изначальная идея «сделать мир здоровее», которая продвигалась вместе с брендом, была хорошей. Другое дело, что мир сорок лет назад к ней не был ещё готов. Миру больше был по душе, с одной стороны «фастфуд» (быстрая еда), с другой «фастмани» — то есть, быстрые деньги.

Поэтому и произошёл перекос в сторону последнего. И сейчас вернуть имидж, даже с помощью спонсирования различных спортивных или социальных проектов крайне сложно.

Впрочем, я хотел сказать не это. Я хотел остановиться на одном из основных принципов продвижения продукта — на формировании полезных привычек питания.

На мой взгляд  — это правильный и хороший подход, и если бы не упомянутый выше «человеческий фактор», то у компании могло бы быть хорошее и светлое будущее.

Формирование полезных привычек и навыков, причём, не только в питании — оно актуально всегда и для многих людей. А в последнее время, в свете замаячившего на горизонте, если не бессметрия, то по-крайней мере, серьёзно увеличенного периода активной жизни, значение того момента ещё более возросло.

В обратном меня убедить крайне сложно, ибо я вижу какими темпами растёт количество бегунов и ходунов на прогулочной трассе вдоль Хайфского залива.

Также я прекрасно вижу, что колхозные методы поголовного оздоровления не работают. Никакие популярные и суперэффективные диеты не работают, клубы здорового образа жизни весело издыхают, даже несмотря на волевые усилия их организаторов и создателей, передачи по зомбоящику устаревают ещё до того, как их авторы напишут сценарии и т.д. Сегодня всё — ОЧЕНЬ ИДИВИДУАЛЬНО. Время, опять-таки, в свете вышеописанных событий, становится ещё более ценным ресурсом, ритм жизни у всех разный, возможностей вырваться из «белкиного колеса» ещё меньше.

Но это только с одной стороны. С другой, роботы вышвыривают людей с работы, технологии развиваются стремительно, искуственный интеллект наступает, бигдата рулит, базовый доход не только обсуждается, но уже и успешно внедряется. А это всё ведёт к тому, что у человека появится (и уже появляется!) больше возмоностей уделять внимания себе любимому.

Вот здесь-то и очень важно как раз то, как мы продвигаемся по жизни. Насколько полезными привычками и навыками, то бишь, жизненными инвестициями, мы обладаем. Нас уже просто бесит инструктор в тренажёрном зале, который не понимает элементарных вещей происходящих с нами,  работающий лишь по одному, известному ему шаблону. Нас не устраивает диетолог записывающий наши наблюдения и сверяющийся с информацией по Гуглу и т.д.. А к профессионалам, которые «держат нос по ветру» попасть просто невозможно.

Поэтому крайне важно научиться самостоятельно изменять свои привычки с точки зрения «момента полезности», постоянно приобретать новые навыки и умения, стараться развиваться в любом возрасте и в любое время, несмотря на внешние условия. Ибо, в противном случае, можно очень сильно «отстать от паровоза».

Возвращаясь к написанному в начале главы, скажу что трёх месяцев зачастую вполне достаточно для того, чтобы закрепить какие-то полезные навыки или привычки, или по-крайней мере, «наживить» их. Кроме того, трёхмесячный период прохождения уровня очень хорошо показывает то, насколько они полезны, насколько они сильны и эффективны для дальнейшего улучшения нашей жизни.