Раз уж мы выяснили с вами чем отличается просто партнёр от джиая, то есть смысл более детально разобраться в том, кто такой джиай и кто им вообще может быть.

Прежде всего важно не путать понятия «джиай» и «джедай». У джедая есть световой меч, у джиая есть только определённые навыки и умения, которыми он готов поделиться с обычными левелнавтами.

В принципе, вы уже примерно понимаете его функции, если не из других материалов проекта, то хотя бы из предыдущей главы этой книги. Вам необходимы лишь кое-какие пояснения и вы их сейчас получите.

Джиай (GI)), или если называть его полностью, то гейм-инструктор (game-instructor) — это практически тот же частный тренер или коуч, как вам это угодно.

Он не учит вас жить, не копается у вас в мозгу и ни в коем случае не лечит вас. Он всего лишь навсего помогает вам правильно ставить ваши же цели и оказывает кураторскую поддержку в ходе контроля за их выполнением.

Причём, официально он может делать это только один раз, все последующие уровни вы уже проходите самостоятельно.

У джиая может быть своя классификация. Это зависит от его опыта и от количества пройденных им лично собственных уровней.

Например, термин Джиай  Третьего Уровня (3rd Level GI) означает следующее:

  • этот левелнавт является официальным, сертифицированным гейм-инструктором, прошедшим специальное обучение в одном из центров левелнавтов (LNBase) — Локальной Базе Левелнавтов, под руководством более опытного джиая;
  • он сам прошёл три своих персональных уровня на данный момент;
  • он участвует в проекте официально, его данные внесены в регистр и он имеет свой личный официальный сертификат, выданный в Центре Управления Проектом.

Безусловно, вы можете проходить уровни самостоятельно, быть сторонником стиля жизни левелнавтов и т.д., никто вам этого не запрещает.

Более того, вполне возможно, что все те данные, которые вы получите в ходе прохождения уровней вам пригодятся тогда, когда всё человечество перейдёт на новую фазу своего развития и вам необходимо будет восстановить данные о себе перед переносом их на искусственные носители, например.

Если вы в этом месте улыбнулись, то прочитайте эту книгу ещё раз, но не в 2017 году, когда она была написана, а в 2027-м, например.

В общем, подводя итог, можно сказать следующее, если вы склонны помогать людям, то вам есть смысл становиться левелнавтом официально. Это не мешает при этом оставаться вам обычным человеком со всеми своими жизненными особенностями и предпочтениями (включая политические, религиозные и т.д.) По-крайней мере, у этой профессии гораздо более длительные перспективы, нежели у многих других существующих ныне.

Но прежде, чем обратиться по этому поводу в Центр Управления Проектом (Project Control Center) имейте в виду, что обучение джиаев проводится исключительно на английском языке (им необходимо владеть, по крайней мере на уровне Intermediate) поэтому, овладение английским можно уже запросто, прямо сегодня, включать в одну из своих целей.

Англоговорящим товарищам в этом плане проще, но это не отменяет всех остальных условий для получения официального сертификата — то есть, прохождения специального курса под управлением более опытного джиая.