Не слишком приятное название для статьи, не так ли? А что именно в нём вам неприятно? То что это вам не по силам? То что нечем подмазать? То, что это «вообще не ваш стиль — подмазывать»?

Впрочем, особо разбираться в этом вопросе пока, наверное, нет смысла. Хотя, есть такие «подмазываемые» сферы жизни, как юриспруденция или госуправление, например, куда роботы также уже довольно активно внедряются.

Речь сейчас не об этом, а о сделанном накануне заявлении главы комании Alibaba. В понедельник,  во время своего выступления в  Китайском Клубе Предпринимателей (China Entrepreneur Club) миллиардер  Джек Ма предположил, что уже в скором будущем компаниями будут управлять роботы.

Здесь самое время напомнить слова Билла Гейтса о том, что «В будущем на рынке останется два вида компаний: «те, кто в Интернет и те, кто вышел из бизнеса», которые Джек Ма подкрепил своим собственным видением вопроса.

На этой же встрече, он сказал, что он «любой бизнес, несвязанный с интернетом, может пострадать в будущем».

В приницпе, всё это не такая уж новость, многие из вас, читающие эти строки, где-то на уровне подсознания понимают, что так оно и будет.

Вопрос в другом. Что перспективнее сегодня: не париться о будущем, прикинуть как можно будет «подмазать роботу» или, всё-таки, попытаться подготовить себя любимого, к тому, что роботы «это не где-то у Герберта Уэлса в книгах или в лабораториях сумасшедших студентов из Силиконовой Долины», а они уже рядом, на каждом шагу.

Они с интересом приглядываются к тому, как мы делаем вид, что не замечаем их или, в лучшем случае, используем их функциональные возможности порой чуть ли не самым варварским способом.

Можно по-разному относиться к Искуственному Интеллекту — либо радоваться как Рэй Курцвейл, либо опасаться, как Илон Маск.

Но не замечать того, что происходит никак нельзя. Просто необходимо уже сегодня перестраивать своё сознание, свой образ жизни, свои отношения с новой информацией и т.д.

В противном случае, будет слишком много психологических травм уже в самом ближайшем будущем.