В принципе, всё это уже не ново. Всем, пожалуй, известен тезис «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Именно владение информацией долгое время позволяло первым религиозным посредникам всех мастей держать в кулаке то, что называлось «народными массами».

Мы ещё вернёмся с вами к информации, но перед этим, хотелось бы уточнить кое-что о понятии «богатство». Попробуйте представить себе на мгновенье, что бы оно могло означать в вашем понимании. Представили? Замечательно.

А теперь представьте себе людей, которые владеют этим самым богатством. Уверен, что у многих в голове возникнет образ некого олигарха, нефтяного или «другого сырьевого» магната и т.д.

Вроде всё правильно. Так было испокон веков — «кто сидит на трубе (на нефтяной), тот и А и Б». Но вот, похоже, ситуация начинает потихоньку меняться. На арену цирка (по названием мировая политика и экономика) выходят новые акробаты.

Точнее, они не выходят. Представители этой категории, предпочитают оставаться в тени и дать возможность «голым королям» порулить, а пиплу за всем этим перфомансом понаблюдать. Так оно спокойнее, с такими «отводняками» можно долгое время строить свои империи и не мозолить никому глаза.

Возможно кто-то сейчас припомнил чудака Илона Маска, каждый раз взрывающего передовое коммьюнити своими проектами, но речь идёт не о нём.

В последнее время в прессу всё чаще начала проскальзывать информация о том, что ещё немного, ещё чуть-чуть и бигдата, станет дороже нефти. Эти робкие сливы выглядят просто смешными. Бигдата, на самом деле, по сравнению с нефтью, УЖЕ выглядит как волшебная палочка по сравнению с поленом папы Карла.

Прогнозы, которые делают сегодня The Economist, PwC и другие консалтинговые агентства уже совершенно определённо говорят о том, что «богатые и умные получат всё, а роботы сделают труд середняков ненужным».

Кстати, сегодня богатый — это не автоматически «умный», так как можно со всем «честно нажитым богатством» запросто остаться «во вчера».

Вот тут-то и возникает традиционный вопрос: «Что делать?» В принципе, можно не делать ничего. На смену зомбоящикам придёт «виртуальная реальность» (точнее, уже пришла) и можно будет спокойно надев на голову «волшебный колпак» переноситься в мир грёз.

Есть ещё и другой путь. Можно попытаться совершенствоваться и «не отстать от поезда», по крайней мере, в ближайшее время. Только, хлопотное это дело, далеко не всем подходит.