Начну с того, что я очень уважаю эту компанию. Точнее, уважал. Хотя бы потому, что там работает один из лучших футурологов мира — Рэй Курцвейл. Все остальные мне мало интересны. Гугл давно уже стал своего рода монстром и потерял своё «человеческое лицо». Элитность и недоступность этой компании начинает потихоньку раздражать, несмотря на те громкие проекты, которые здесь анонсируются.

interesting-and-funny-google-street-view-images-3-1

Хотя, если присмотреться внимательнее, то ничего хорошего Гугл на самом деле не делает. Кроме поисковика, почты и браузера, пожалуй, никаких нормальных, адекватных проектов здесь уже давно нет.  Да и к тем полно неудобных вопросов.

Дикая секретность Калико не придаёт компании дополнительные баллы, хотя возможно за тайной завесой и производится что-то стоящее внимания.

Все эти очки, автопилоты, дроны и дирижабли — это, конечно, хорошо и интересно, но не так уж конкурентно. Есть фирмы, которые гораздо больше преуспели во всех этих направлениях.

Что же касается традиционной вотчины Гугла — интернета, то и здесь не всё так уж гладко. Достаточно вспомнить как маленькая компания из трех человек AdNauseam нагнула монстра рекламы вместе со всеми его работниками-небожителями.

Сейчас даже не хочу вспоминать про все суды, которые Гугл, конечно, благодаря своей финансовой подушке, без труда выигрывал или проигрывал и платил, а потом быстренько заминал все эти скандалы.

Дело в том, что интернет, на самом деле, штука очень маленькая и здесь практически все друг друга знают (или могут в короткий срок узнать) и репутация здесь имеет огромное значение.

Так вот, Гугл её начинает в последнее время терять очень быстро, хотя признаки гниения появились уже давно.

Я например, очень хорошо помню свои бесполезные попытки что-то доказать AdSense — подразделению занимающемуся рекламой в Гугле. Многие вебмастера хорошо знают эту беспредельную контору с огромным штатом цепных адвокатов.

Пользуясь своим господством на рынке интернет-рекламы, Гуглу запросто удавалось не допустить появления конкурентов и расправляться со всеми недовольными «внезапно обнаруженными перед оплатой недействительными кликами».

Но речь сегодня не об Адсенс и даже не об откровенных провалах Гугла, типа Google Buzz и других. Неудачи и провалы могут случиться с кем угодно.

Я сейчас говорю о репутации компании. Одним из последних событий, которое меня просто взбесило — стала её дебильная reCaptcha. Все вы наверняка сталкивались с этой хренью, которая «якобы преграждает путь спамерам» на сайты и заставляет их разгадывать тупые гугловские картинки с машинками, дорогами и зданиями.

Я мирился с тем, что Гугл с помощью этой капчи воровал моё время, но в последнее время — это чумное животное окончательно взбесилось и стало забирать с помощью своей капчи, в три раза больше моего времени, сильно замедлив показ картинок и постоянно игнорируя правильные ответы.

Чисто случайно, на одном из форумов (нигде официальной информации я по этому поводу не нашёл) мне удалось выяснить, что это такой «своеобразный бан для спамеров», которым пользуется reCaptcha. Причём, как, когда и почему эта штука включилась — совершенно непонятно. Естественно, никто об этом не предупреждал и не намекал.

Ответов на вопросы получить невозможно потому, что… некому их задать. На гугловском сайте reCaptcha нет никаких контактов, службы поддержки, ничего. Что это какое-то секретное подразделение?? В таком случае, с какой целью и на кого оно работает??

Ладно, кое-как сдержал я в себе обиду на беспредельщика, думал, что может это только у меня такое наваждение.

Но Гугл продолжает «катиться по наклонной». На днях представители компании заявили, что удаляют инструменты пользовательского редактора в YouTube. Не думаю, что создатели сервиса, равно как и все пользователи обрадовались бы этому. Но факт остаётся фактом и 20 сентября, всё это дело накроется медным тазом.

В общем, не знаю как у вас, уважаемые читатели, но у меня появилось чувство, что Гугл не только стал»терять берега», но и потихоньку начал близится к своему закату. Вполне возможно, что этого неповоротливого и хитрого зверя просто добьют и растащат по кусочкам свои же. Может быть и нет, но скорее всего, что для меня лично он просто сдохнет, если ничего хорошего не произойдёт.