Я бы хотел продолжить разговор о механизмах развития крипто социальных сетей и остановиться на таком важном вопросе,как их монетизация.

Казалось бы, что может быть проще и понятнее? В интернете этот термин означает процесс получения дохода в денежном эквиваленте при помощи собственного интернет-ресурса.

Но дело в том, что до недавнего времени, основной вектор получения дохода в социальных сетях был направлен на рекламу, на привлечение спонсоров, на промоушен каких-либо проектов или событий.

В крипто социальных сетях всё обстоит по другому. Главное направление монетизации – это активность пользователей. Это тот двигатель, который заставляет инвесторов приобретать монеты монеты данного проекта. Именно это и именно в первую очередь. Всё остальное потом.

При наличии остальных элементов, о которых я уже говорил (системы вознаграждения и кураторства, фиксации силы влияния, бустеризации и т.д.) проект может развиваться, привлекать новых пользователей и осуществлять эту самую монетизацию.

Конечно, многое будет зависеть от профессионализма команды, от креативности людей по ту сторону экрана. От того, какие они будут придумывать фишки и как развивать функционал социальной сети и т.д. Но вряд ли монетизация возможна без того, о чём упоминалось выше.

В то же время, сегодня на рынке крипто социальных сетей наблюдаются очень любопытные вещи.

Есть проекты, у которых активно развивается сама социальная сеть, но нет своей собственной криптовалюты (Bitlanders, Minds, Galactikka, Empowr, Traiborg и др.), либо наоборот, есть своя криптовалюта, но она не используется для вознаграждения активности пользователей (KoCurrency, CryptoSocial, SocialX, Scrypto, InvestFeed и др.)

Есть ещё целый ряд проектов, которые вышли на рынок с другой целью, но у них по ходу развития образовались довольно мощные и большие коммьюнити. Почему бы в них не монетизировать активность пользователей?

Ещё есть такие проекты, которые используют для развития своего сообщества форумы (Bitradio, DeepOnion и др.) Но форум – это не совсем удобный способ монетизации социальной активности. Хотя есть примеры форумов, которые вознаграждают за активность и как-то продвигаются вперёд.

По моему глубокому убеждению, сегодня развитие социальных сетей невозможно без наличия собственной монеты и системы вознаграждения активности пользователей. И те проекты, которые используют в своём развитии этот базовый принцип имеют шанс на прогресс и успешную монетизацию.

Фото pixabay.com

Advertisements