Очень неприятно писать на эту тему. Но иначе нельзя, потому что в этом случае, мошенники начинают наглеть ещё больше и начинают верить в свою безнаказанность. Поэтому сегодня речь пойдёт о скаме.

Сразу хочу предупредить, что расскажу только о крипто социальных сетях, только о своих личных наблюдениях и о своём личном опыте в этом деле. Ваши случаи вы можете рассказать в комментариях.

И ещё один важный момент. Я не буду говорить мошенниках-пользователях, которых имеется просто огромное количество и практически во всех крипто социальных сетях. Год назад я столкнулся с такими даже на Steemit. Сегодня расскажу о тех случаях, когда мошенниками являются организаторы проекта.

Contynet.com — является, по моему мнению, чемпионом в этом деле. В рекламном ролике, который активно продвигается в Сети, упоминается о 17 маркетологах, которые создали этот проект. Не верьте ни одному слову. Нет там никаких маркетологов. Нет там никакой службы поддержки. Невозможно даже связаться с владельцем домена. Всё это я пробовал сделать, когда проект присвоил мои 0.008 btc (это было тогда, когда 1 btc был почти 20 тыс. долларов). Интересно то, что транзакция до сих пор зафиксирована в бэк-офисе, и если проследить её путь, то можно увидеть, что она подтверждена. Но на этом сайте указано обратное, и то что у этой транзакции 0 подтверждений. Можете сами проверить этот факт c3649df7f480d3cea899ab3b75e50da9da99b9837a9cac9cb2158822584ceb05 — если кому-то интересно на сайте на blockcypher.

Bitbaypay.com — это не социальная сеть, а платёжная система. Но используется она в социальной сети Futuronet.club для апгрейдов эккаунта, поэтому будьте осторожны. Я послал, как и требует система точную сумму для апгрейда. После этого вымогатели из bitbaypay.com потребовали ещё 50 тысяч сатоши, которые они хотят дополнительно. Я обратился в службу поддержки платёжного сервиса и социальной сети тоже. В результате мой эккаунт из bitbaypay.com был удалён, а в социальной сети мне и вовсе после предложения убрать этого партнёра и такой вариант оплаты, тоже перестали отвечать на сообщения. Хотя, самое простое в данной ситуации — вернуть посланные деньги. Из чего делается простой вывод о том, что репутация для этих проектов — ничто. А цена ей 25 долларов, которые были присвоены в ходе этого неприятного дела.

Сomsa.io — этот проект тоже попал в мой список, хотя схему этой афёры используют очень многие проекты. Особенно те, которые выходят на ICO и хотят любыми средствами и способами получить деньги инвесторов. В моём бэк-офисе этого сайта указано следующее — «You will get referral reward when someone is registered with your invitation code. Number of invited people:98». Я всё прекрасно понимаю. Я не платил своих собственных денег в этот проект, поэтому не говорю о том, что проект должен мне деньги. Но здесь воспользовались моим временем и моей репутацией, которую я (в отличие от владельцев подобных проектов) стараюсь беречь. я считаю, что репутация — это тоже капитал, причём, гораздо больший, чем деньги. Конечно, сайтов подобных этому сотни, если не тысячи в интернете. Но Сomsa, в отличие от них, по-прежнему активно использует этот трюк с реферральной программой. А на мой вопрос об этом, местная служба поддержки отвечает — «Мы никому и ничего не должны».

Это, конечно, далеко не полный список мошеннических проектов и схем, которые работают в сфере крипто валютных сетей. Я указал лишь на некоторые моменты. Надеюсь остальные укажете вы.

Кстати, в моём списке криптосетей https://levelnaut.com/2017/12/19/cryptocurrency-social-networks-list/ до сих пор можно найти некоторые из этих сайтов. Я умышленно не удаляю оттуда свои эккаунты, для того, чтобы начинающие пользователи смогли там прочитать хотя бы такие статьи как эта.

На самом деле, друзья, интернет — это довольно маленький мир. Особенно если ты долго в нём обитаешь. Я в Сети с 2003 года, поэтому хорошо понимаю о чём пишу и о чём говорю. Я знаю, что такое репутация в интернете. Даже к хакерам, которые просто крадут деньги у меня больше уважения (но не оправдания!), чем к подобным аферистам. Особенно к тем смешным людям, которые думают, что могут замести следы в интернете и изменить свой стиль поведения.

Фото Pixabay.com