Интернет заполнен информацией о криптовалютах, её росте, предложениями о доходах в биткоинах и обучением бизнесу с виртуальными финансами. Научиться майнить, добывать биткоины, и всё прочее – под лозунгами простоты действий и доступности доходов. Все это приводит к раздуванию мыльного пузыря. Что же будет дальше?

Понятие биткоина

Криптовалюта – математическая единица, создаваемая пользователями компьютеров для использования в качестве электронной платёжной функции. Обозначение виртуальной монетки математической единицей произошло по инициативе Сатоши Накамото, создавшего (в отличие от традиционных) иную по принципам действия платёжную систему.

Расчётную единицу можно создавать (вырабатывать, добывать). Для «производственных» процессов задействуется компьютерное комплексное оборудование, с непрерывным наращиванием мощности, и соответственно, увеличением потребления электроэнергии. Оборудование стали называть фермами, ангарами, площадками.

Созданный майнерами (от слова «майнинг») биткоин за годы своего взросления приобрёл номинальную стоимость и даже признание в ряде торговых сетей. Им стало возможным рассчитываться за реальный товар.

Критовалюта будет «пузыриться»

Основой образования финансовых пузырей является несколько причин. К ним относятся:

  • избыток денег у инвесторов, в том числе и за счёт никой кредитной ставки;
  • психологические проявления населения (жадность, стремление к обогащению всевозможными способами, страх перед нищетой);
  • спекулятивные «вбросы» на биржах для понижения или понижения курсовых позиций акций, валют и прочих активов и
  • иные факторы.

К признакам намечающегося критовалютного «пузыря» эксперты и учёные в области финансов относят:

  • превращение её в ликвидный товар с проявлениями со стороны участников рынка вышеназванных психологических факторов;
  • аномальная динамика цен на криптоактивы, похожую на ранее возникавшие подобные явления;
  • майнинг биткоина не может быть бесконечным процессом, как и не могут бесконечно увеличиваться мощности компьютеров для расчётов, расшифровки данных и декодировки транзакций и прочие характерные проявления.

Специалисты Morgan Stanley (американского коммерческого банка) считают: график биткоина опустится к нулю, так как он не имеет перспектив стать реальной платёжной системой. Применению криптовалютной технологии в международных финансовых отношениях будет препятствовать невозможность бесконечного наращивания электронных мощностей.
Финансист, миллиардер, Сорос, в своём выступлении 26.01.2018 на ВЭФ в Давосе отрицательно отнёсся к инвестициям в майнинг, криптомонеты, производство и закупки соответствующего оборудования. Его слова: «Это не валюта. Это спекуляция, в основе которой ложные представления».

Ещё несколько полезных ссылок по этой теме

CryptoNetLeaders RUS
Зарабатывай. Инвестируй. Раскручивай
Где найти реферралов и партнёров?

 

Advertisements