Как бы это ни было печально, дорогие друзья, мы вынуждены признать, что 2019 год (даже несмотря на то, что он ещё не закончился) можно назвать Годом Скама.

Вполне возможно, что мы слишком увлеклись идеями децентрализации или крипто будущего. Может причина кроется в чём-то другом, но факт остаётся фактом – такого количества скама не было ни в одни предыдущий год в интернете. Это признают практически все блоггеры, с которыми мне приходится общаться.

Самое обидно в этом то, что именно таким образом мы можем убить крипту вообще. Если уровень доверия к новым проектам продолжит падать, то несмотря на сравнительно высокий курс биткойна – эта монета так и останется, как говорил один банкир, лишь “забавой небольшой группы гиков”.

В чём заключается главная проблема? Вы думаете в мошенниках, которые поставили этот бизнес на широкую ногу? Вовсе нет. Проблема кроется в нас, в тех пользователях, которые молча одобряют всё то, что происходит.

Задайте себе правильные вопросы и вы получите правильные ответы. Какие именно вопросы? Например такие:

– вы что до сих пор верите, что все компании, которые открываются в Великобритании за 5 минут легальны? (Кстати, этот вопрос надо задать также Борису Джонсону. Я надеюсь, что мои британские друзья сделают это)

– вы знаете кто стоит за всеми проектами, которые предлагают сделать инвестиции? Я например, не верю даже Телеграму, потому что кроме имени “Павел Дуров”, о других именах я даже никогда не слыхал. Да и сам Дуров предпочитает общаться только с помощью ботов и никто и никогда не видел его команду.(Кстати, я считаю мессенджер Телеграм очень неудобным ресурсом, в котором любой идиот может нажать кнопку СПАМ в любое время и навсегда уничтожить все ваши взаимоотношения с другими пользователями). И это мы говорим сейчас о самом “успешном ICO”, в ходе которого были собраны просто гигантские деньги.

– когда вы инвестируете деньги, знаете ли вы точно куда и кому эти деньги идут? Вы хорошо себе представляете того человека, кто их получает и которые будет нести в том числе уголовную ответственность за мошенничество? Сообщаете ли вы в налоговые органы и в полицию о мошенниках? Делаете ли вы это ДО или ПОСЛЕ того, как поняли что имеете дело со скамом? Хорошо ли вы понимаете то, откуда получает прибыль тот или иной проект?

Я понимаю, что все эти вопросы неприятные и неудобные. Но если мы не будем задавать их себе сами, то мошенники не только будут и дальше с лёгкостью забирать наши деньги, но и убьют крипту. Вы точно хотите этого?

Фото pixabay.com

Ещё несколько полезных ссылок по этой теме

CryptoNetLeaders RUS
Зарабатывай. Инвестируй. Раскручивай
Где найти реферралов и партнёров?

Advertisements